目前日期文章:201303 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

樂活不見得需要外出,不見得需要跟別人一起。有時獨處就是樂活,加上如果有顆樹陪伴你。

三年多前跟媽媽及太太到陽明山竹子湖一家餐廳用餐,那家餐廳的老闆本身也務農。除了種菜以外,那一年他剛好接枝了幾盆楓樹跟八重櫻在賣。我對櫻花一向有興趣,就花了兩百塊買了一盆八重櫻。老闆跟我說明他是用山櫻花的莖接八重櫻的枝,因此如果從莖長出來的葉子是山櫻花的葉而非八重櫻的葉子,必須把它拔掉,才能讓接枝順利完成。當時我心中就有一個想法,有沒有可能這盆櫻花變成能開山櫻花跟八重櫻的櫻花樹呢?

文章標籤

Frank Lin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2011年11月底,我陷入一股情緒上的低潮,每天早上醒來後會超不想起床上班,非要掙扎一陣子才心不甘情不願的出門上班。

由於曾經在張老師中心擔任過義工,接觸過憂鬱症個案,因此我這低潮狀況持續了兩個月後,我知道我大概有憂鬱傾向了。也許是神的恩典,我不忌諱告知妻子跟教會的牧者我的狀況,我的小組長跟區牧特地來我家陪我談了一下話,並為我禱告,奇妙的是後來這憂鬱傾向的確減輕很多。豈料2012年農曆新年剛結束兩天,我的父親過世了。第一次面對至親家人的離世,我倒是表現很堅強跟鎮定,辦完父親的後事後,那憂鬱傾向突然再度來襲,這次的來勢比2011年底的較為嚴重,症狀一樣,但多了個想自殺的念頭。當我覺察到每當我在月台等捷運,列車開進月台時總會有個『衝下月台去不知會怎樣』的念頭漂過,我知道我必須尋求幫助了。

文章標籤

Frank Lin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()